椒江建立爱心导师制 推进未成年人立体式帮教
作者:王红 李佳敏 发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

   10月17日,经过为期7个月的考察帮教,小英(化名)终于顺利度过了考察期,从椒江区检察院未成年人刑事检察科干警手里,接过了不起诉决定书。“多亏你们的帮助,不然,真不知道以后的路该怎么走。”小英鼓起勇气,向未检干警和她喜欢的爱心导师“晓飞姐”,郑重地说了一声“谢谢”。
   小英是个外地女孩,因涉嫌盗窃于去年9月11日被台州市公安局开发区分局刑事拘留。案件移送椒江区检察院后,考虑到小英是未成年人且是初犯,社会调查结果也良好,椒江区检察院对其作出了附条件不起诉决定,考察期7个月。考察期内,小英来到了观护教育基地,由基地管护人员、法援律师、爱心导师等组成的观护帮教小组同步跟进监督帮教。
    “小英,书看得怎样了?”“小英,相信你会越来越棒的!”……从考察期开始那天,小英和她的爱心导师“晓飞姐姐”就通过手机微信保持着频繁的联系。小英加班了,晓飞姐姐会提醒她早点休息;小英去福利院做义工,晓飞姐姐陪她一起,为她点赞鼓励……慢慢的,小英从开始的隐瞒、沉默,到坦白、诉说,她对爱心导师的称呼也从“老师”渐渐地变成了“晓飞姐姐”。
   “晓飞姐姐”是椒江区检察院的检察干警辛晓飞,小英是她作为“爱心导师”帮教的第一个罪错未成年人。在初次与小英聊天时她发现,小英对自己的错误行为认识不深刻,对生活的态度也不积极。为了帮小英重新树立起良好的人生观、价值观,辛晓飞给小英列了一个学习书单,要求她每月至少读一本书,作一次总结,在总结中要突出对自身行为的思想认识,对今后人生道路的计划与思考等。之后,辛晓飞通过电话、微信、书信等密切关注小英的情况,了解小英的思想动态。
   10月17日, 在未检干警、观护教育基地的管护人员、爱心导师的共同帮助下,小英顺利通过了考验期的各项考察,椒江区检察院也正式对其作出了不起诉决定。从之前自暴自弃的灰暗生活中走出来的小英,重新树立起了人生的目标。
    椒江区检察院未检科科长程英丹介绍,爱心导师制是椒江区检察院参考大学导师制建立的一项全新的帮教制度,由未成年人刑事检察科通过在检察院内部聘请性格温和、沟通能力强、热心未成年人帮教工作的检察干警,对罪错未成年人开展“一对一”的帮教。目前,对罪错未成年人,椒江区检察院已建立起立体化帮教模式,在具体的帮教中,可以针对未成年人的个案特点,选择相应的帮教人员,组建帮教小队,每个成员各司其职,明确目标,相互配合,共同作用。这些帮教人员,有合适成年人、爱心导师、心里咨询师,也有检察干警、公安民警、律师等,“通过参与人员多元化、帮教方式多样化、帮教进度层次化,发挥社会各领域的力量,最终帮助那些犯了错的孩子重新找回正确的人生航向。”





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统