台州晚报:为未成年被害人撑顶司法“保护伞
——昨天是“检察开放日”,我市多项未成年检察工作走在全省前列
发布日期:2017-05-27 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

      “碰到敲诈勒索和抢劫,该怎么办?”“遭遇校园暴力,又该怎么办?”昨天上午,一场别开生面的讲座,在路桥桐屿中学举行,八年级500多名学生听得津津有味。昨天是“检察开放日”,今年的主题为“法治进校园、护航未成年人成长”。记者从检察部门获悉,近年来,我市未成年检察工作蓬勃开展,走在全省前列。

多次获得全国、全省先进

        近年来,全市未检干警通过对涉罪未成年人教育感化挽救、涉案未成年人权益维护、未成年人犯罪预防实现全方位司法保护,为护航未成年人健康成长、促进社会和谐稳定作出了应有的贡献,获得社会各界的好评。

        2016年,路桥区检察院未检科被最高检通报表扬,路桥区检察院被评为全国青少年维权岗;市检察院未成年人刑事检察工作办公室被评为省级“巾帼文明岗”,对全省未检工作作出突出贡献先进集体。

加大侵害未成年人犯罪打击力度

       去年,全市检察机关共办理性侵、绑架、拐卖等侵害未成年人犯罪162件213人,其中性侵害未成年人案件100件116人。在办案中,加强法律监督,针对部分学校安全教育缺失、旅馆、网吧管理松散等问题,检察机关对教育、公安等职能部门发出检察建议5件,受到相关部门的重视,对网吧、旅馆开展整顿,达到了较好的社会效果。

        在严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,市检察院积极构建综合化司法救助体系,全方位维护未成年被害人权益。将经济困难或因遭受犯罪侵害陷入困境等未成年被害人纳入法律援助范围,由援助律师提供代为提起附带民事诉讼、申请司法救助以及代理申诉、控告等诉讼服务。如临海市院在院内设立法律援助工作站,为未成年人被害人及时有效地提供法律援助。去年,共对80余名未成年被害人提供法律援助。

        同时引入专业力量开展被害人心理救助。针对未成年被害人因犯罪侵害造成的心理创伤,各地积极引入专业心理力量开展危机干预、心理疏导,疗愈心理创伤。去年,全市检察机关共对22名未成年被害人,开展心理疏导和干预。

推行多元化个性化帮教,提升教育挽救效果

        17岁的小磊(化名),两次在网吧共窃取他人手机,共计价值4550元。该案移送临海市院审查后,承办检察官立即与公安承办民警了解小磊犯罪的相关情况。小磊的父母只有一句话:“这儿子我们已经放弃了,你们带去关起来吧!免得再祸害社会。”承办检察官多次上门或电话与小磊父母、亲友沟通,了解到父母在小磊年幼时外出打工,小磊与奶奶一起生活,与父母平时没有沟通交流。父母只知道打骂他,这次小磊与父亲争执后离家出走,晚上睡在网吧,最终犯案。

        在这基础上,临海市院引入专业心理咨询师对小磊进行心理测评,根据心理测评报告,综合案件情节、性质与社会危害性,对小磊作出相对不起诉。因为父母不愿意接纳小磊,该院为小磊联系了帮教企业作为临时安置处所,并与基地负责人落实了帮教措施,在企业内学习相关技能。同时委托专业心理咨询师对小磊继续开展系统心理辅导,帮助其提高认知控制能力,学会正确表达情绪,走出心理阴影。

        另一方面,多次到小磊家中与其父母沟通交流,对父母进行亲职教育,引导小磊以书信、电话的方式加强与父母的亲情交流,促使小磊重拾生活信心,并与家人建立良好的关系。

        这是市检察系统推行多元化个性化帮教,提升教育挽救效果的一个缩影。

        各级检察机关坚持因人施策,通过心理测评、社会调查对不同类型未成年人制定不同帮教方案,开展针对性帮教。去年,全市检察机关共对119名涉罪未成年人开展帮教,引导他们走入正途。

        玉环市检察院牵头推动政府出资购买专业社工服务的“牵手”项目,引入专业社工对涉罪未成年人开展帮教。椒江区检察院组建帮教团队,指派爱心导师、联系法律援助律师、公安承办人、专业义工等,形成N对一帮教,通过微信、QQ、电话、短信息等方式沟通,将帮教工作落实到办案每个环节,形成全方位立体式帮教模式。温岭市院创新尝试附条件不起诉异地监督考察协作机制,委托缙云县检察院对涉案的未成年人进行异地考察帮教,节约了司法资源,取得了较好的帮教效果。      




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统