毅力不够 方法来凑 ——《摔跤吧!爸爸》片外话
作者:朱汉勇 发布日期:2017-06-13 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

我们时常抱怨自己意志力不够坚定,不能把自己认为正确的事情坚持不懈地做下去,其实问题的症结不在于意志力,而在于我们的观念——如果只认识到某件事的正确性,而没有认识到重要性,我们依然不会有很强的动力去坚持。例如,大家都知道锻炼对身体有益,但大部分人还是不愿意锻炼,很多人会说自己没有时间,而事实上可能是只忙着刷微信、打游戏。对他们而言,并不是客观上没有时间,而是眼下锻炼的重要性还不及刷微信和打游戏。让我们假设一下,如果每锻炼一小时就能得到一笔不菲的收入,我相信他们再忙都能抽出时间锻炼,因为通过条件设置,此时的锻炼已经不仅仅是正确的事,更是重要的事。

虽然天底下没有这种好事,但这个假设还是给了我一个启发:要坚持某件困难的事,不一定要有源自内心的动力,也可以依靠外部的诱惑和逼迫!

毅力不够,方法来凑!正是懂得利用方法来助力,印度巨星阿米尔.汗在短期内实现了从增肥28公斤再瘦回原样的逆天壮举。在电影《摔跤吧!爸爸》中,阿米尔.汗所扮演的角色跨越了19岁、29岁和55岁三个年龄,为了更好地演好大叔角色,除了皱纹、白发这些惯用的修饰技巧外,阿米尔.汗还足足增重了27公斤。都说减肥是天底下最艰难的事情之一,难道他就不怕胖了之后瘦不下来吗?阿米尔.汗在接受采访中坦言,他对自己的意志力也不是很有信心,因此,为了确保减肥成功,他选择先增肥拍摄大叔的戏份,再通过半年的刻苦减肥拍摄年轻时的角色。多么聪明的选择!如果没有调整拍摄顺序,阿米尔.汗或许也可以凭意志力瘦回原样,但更可能因为动力不足而放弃减肥,毕竟胖子依然可以是个好演员;而调整顺序后,减肥就不是要不要减,而是怎么减的问题,因为还有前半场戏等着他拍。所以,阿米尔.汗减肥成功的要诀,不仅在于他超凡的意志力,更在于他找到了巧妙的方法,使减肥变得正确且极其重要。

作为寻常人,不要妄想克服人性,与其反复为自己的不坚持而懊恼,不如开动脑筋找一个逼迫自己坚持的方法,或许有些方法只能短期奏效,没关系,及时调整或更换就好。强迫成习惯,习惯成自然,久而久之,坚持就会变得不那么痛苦。到那个时候,相信你离理想中的自己也就不远了。





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统