市检察院邀请人大代表“走近12309,检察为民新体验”
发布日期:2018-11-26 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

1123日下午, 台州市检察机关“走近12309,检察为民新体验”活动在临海市人民检察院举行。

活动共邀请了全国、省、市人大代表22名,其中全国人大代表3人。台州市人大常委会元茂荣主任应邀参加了活动,并和人大代表们一起共同为临海市人民检察院12309检察服务中心和举报中心揭牌。

活动上,各位人大代表视察了12309检察服务中心实体大厅的建设和应用情况。

随后,人大代表们旁听了叶某盗窃案的公开审查、毛某故意伤害被害人申诉案公开听证。

人大代表在座谈会上畅谈已见,提出意见建议。

 

台州人民检察院党组书记、检察长孔璋在座谈会上提出“六个融合”:一是岗位职责集中,推进服务项目融合;二是人员配备集中,推进管理模式融合;三是检察接待集中,推进对外事务融合;四是线上业务集中,推进线下事务融合;五是信息公开集中,推进数据应用融合;六是12309检察服务中心和公益损害与诉讼违法举报中心功能兼容,推进“两个中心”工作融合。 

台州市人大常委会元茂荣主任对此次活动的表示充分肯定,并对检察工作发展提出三点要求:

一是着力优化服务功能,更加方便群众办事。要千方百计满足不同群体需要,真正让群众“找得到地”“见得到人”。要千方百计整合优化服务功能,实现“一个窗口”对外,为群众提供“一站式”检察服务。要千方百计加强宣传,迅速使群众知悉12309这个平台、使用这个平台。

二是着力提升公开功能,更加方便群众参与检察工作。要推进检务公开,自觉把司法办案置于人民群众监督之下。要推进公开审查、公开宣告,让公正以看得见的方式实现。要推进宣传教育,展示检察机关良好形象。

三是着力发挥保护功能,更加有力地维护群众利益。要将司法为民体现在检察履职全过程。要将司法为民体现在回应群众诉求上。要将司法为民体现在优化法治环境上。

台州市检察院常务副检察长陈祖增主持座谈会,临海市检察院检察长陈青通报了临海市检察院12309服务中心建设运行情况。

 




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统