主动接受政协民主监督 推动检察工作创新发展
发布日期:2018-12-21 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 12月20日下午,台州市政协常委、社法民宗委主任谢文君带领民主监督员来我院开展集体民主监督活动。

市检察院党组副书记副检察长陈祖增汇报了今年以来全市检察工作基本情况,积极推进扫黑除恶专项斗争,立足职能,履职尽责,取得阶段性成果。

与会民主监督员们纷纷点赞台州检察工作,认为扫黑除恶工作高站位组织有力,强措施保障到位,重联动机制创新。同时,建议检察机关进一步立足法律监督主责主业,增强监督的时效性,借助检察开放日等形式,找准检察宣传切入点,进一步加大宣传力度。

市政协常委社法民宗委主任谢文君发表点评讲话,自中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,检察机关反映迅速,从政治高度抓紧抓实,全面部署推进,在依法履职、打击犯罪、诉讼监督等方面都取得了很好的成效。同时,注重深挖涉黑涉恶案件背后的保护伞、关系网,认真参与立体化社会治安防控体系建设,将扫黑除恶专项斗争与平安台州建设、信访矛盾纠纷化解等工作结合起来,体现了检察机关服务保障社会经济发展大局方面的责任和担当,成效显著。下一步要:

进一步提高政治站位,加大检察机关参与扫黑除恶专项工作的广度、深度和力度。把扎实开展扫黑除恶专项斗争作为检验检察工作的重要内容,把自己摆到这个实践战场中去,坚决夺取专项斗争的决定性胜利。 

进一步加强对法律政策的分析研判,确保依法从严打击出成效。强化对新情况、新问题的研究,既要做到严格依法,也要体现宽严相济,更要做到深挖彻查。

进一步凝聚工作合力,强化与侦查机关、审判机关的对接,提升整体性、协同性。树立“一线思维”“整体思维”,建立完善沟通协作机制,凝聚起强大合力。

进一步强化与源头治理工作的对接,提升扫黑除恶工作成效。定期分析黑恶势力犯罪的特点和原因,提出源头治理的对策建议。对在办案中发现的行业管理漏洞,要通过检察建议等方式,推动有关部门堵漏建制,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

市检察院班子成员、部门负责人参加座谈,听取意见。党组成员、副检察长潘万贵主持会议。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统