爱·倾听​,让“折翅天使”再起飞
——检察院昨举办开放日 未检工作区渐成标配 少捕慎诉提升未成年人教育感化挽救效果
发布日期:2018-05-31 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

在路桥区人民检察院,有一个温暖的所在,那就是“爱·倾听”未检工作区。工作区装饰明亮、清新,令人倍感温馨。墙上有一棵“心愿树”,上面贴着14张心愿卡,这是一群迷途的少年告别过往、憧憬未来的见证。

这是全市成立最早的未检工作区,集讯问询问、心理咨询、训诫听证等功能于一体。

昨天,在 “六一”儿童节即将来临之际,台州市人民检察院和路桥区人民检察院联合举办了检察开放日活动,人大代表、政协委员、特邀督察员、市妇联等各界人士走进这里,近距离感受未检工作环境。

类似“爱·倾听”这样的未检工作区,全市不止一家。据了解,截至目前,我市共建成未检专业办案场所1100多平方米,大部分工作室已经挂牌运行,尤其是路桥、玉环、黄岩、三门等地,品牌创建初显成效。

本次开放日的主题是“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”。

“近年来,台州未成年人检察工作全面推进,走在全省前列。”台州市人民检察院党组副书记、副检察长陈祖增通报了一组数据:2017年,未成年人不捕率为39.5%,同比上升10.8%。2017年,涉罪未成年人不诉率为38.2%,同比上升14.6%。少捕慎诉,提升了未成年人教育感化挽救效果。

同时,全市检察机关推行多元化个性化帮教,提升教育挽救效果。2017年,全市检察机关共对199名涉罪未成年人开展帮教,引导他们走入正途。

对侵害未成年人犯罪,全市两级检察院始终保持打击高压态势。2017年,全市检察机关共办理性侵、绑架、拐卖等侵害未成年人犯罪194件267人。


本文刊于5月31日《台州晚报》2版




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统