台州市人民检察院驻市环保局检察官办公室成立
作者:赵洁瑶 发布日期:2018-06-15 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻党的十九大精神,践行绿色发展理念,促进我市生态文明建设,合力构建“强化排污者责任、实施严惩重罚”制度体系,强化行政执法与司法联动,在浙江省检察院与省环保厅指导下,6月11日,台州市人民检察院驻市环保局检察官办公室挂牌设立。台州市委副书记、政法委书记吴海平、台州市副市长郑敏强、台州市环保局党组书记、局长陈昌笋、台州市检察院党组副书记、副检察长陈祖增等出席挂牌仪式。

台州市人民检察院驻市环保局检察官办公室将对环境保护部门的行政执法活动,依法实施法律监督; 对环保部门移送侦查机关立案的刑事案件,依法进行侦查监督;对重大疑难复杂的环境违法犯罪案件进行会商,提前介入并引导调查取证;会同环保部门开展环保公益诉讼工作;指导各县市区驻环保检察官办公室的运行和业务考核,研究解决法律政策问题。台州市检察院委派员额检察官及其他检察人员每周至少一天在环保部门工作。

台州市人民检察院驻市环保局检察官办公室还设有联席会议机制、列席会议机制、联合调查和督办机制、信息共享机制、普法宣传机制,多重机制保障,使双方真正实现行政执法与刑事司法的互联互通,打造“最严环境执法”落地有声。

除市检察院外,目前全市基层检察院均已成立驻环保局检察官办公室,相关工作有序推进。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统