台州市检察院发布公益诉讼“成绩单”
作者:赵洁瑶 发布日期:2018-06-29 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

6月29日上午,台州市检察院召开公益诉讼新闻发布会,党组成员、副检察长潘万贵通报全市检察机关公益诉讼工作开展情况。

近一年来,全市检察机关公益诉讼共立案91件,进入诉前程序56件,办案规模稳步扩大,案件覆盖全市9个县、市、区和法律规定的四大领域,有效保护了国家利益和社会公共利益。

“检察蓝”为国家和社会公共利益护航

市检察院和黄岩区检察院成功办理的全省首例生态环境损害赔偿磋商案件,为生态环境损害赔偿改革提供了生动的台州实践样本。77余万元的赔偿款已汇入财政部门设立的生态环境修复专项基金账户,用于专门的生态环境损害修复。椒江区检察院及时启动公益诉讼诉前程序,向国土资源部门发出检察建议,督促其责令当事人复耕了11397平方米的耕地。温岭检察院分别向国土资源部门和农林部门发出检察建议,督促其责令某非法采矿、非法占用防护林的合伙企业对矿山进行生态环境恢复治理,恢复林地原状。

据了解,全市共办理生态环境和资源保护案件37件,占公益诉讼案件总数的66%。在食品药品安全监管领域,全市共排摸出相关公益诉讼线索27件,发出诉前检察建议4件。共办理国有财产保护相关案件10件,督促收回国有财产共计3200余万元。

重心在“诉前”  发力促整改

全市两级检察机关把公益诉讼工作的重心放在诉前程序,在发挥检察建议主要手段作用的同时,注重加强和行政机关的沟通协调,以促进问题解决未落脚点,实事求是地寻找问题解决办法,积极推动行政机关履职纠错。

一年来,全市40件回复期届满的行政诉前程序案件中,行政机关纠正违法或者履行职责的29件,占72.5%。但台州市检察机关不以向行政机关发出诉前检察建议为案件的终结,而是继续在检察建议回复期和行政机关承诺的整改期内,加强对整改情况的跟踪了解,全面掌握行政机关履职情况,督促行政机关落实整改。有的基层院在检察建议发出后,加强与行政机关的沟通协作,帮助制定专项应对方案,主动提供专业法律服务,确保检察监督取得实效。

位于温岭市的清代建筑坞根大塘有270多年的历史,是不可移动文物,被某企业在施工中擅自拆除部分。温岭市检察院向行政机关发出公益诉讼诉前检察建议和行政执法监督检察建议后,派专人多次沟通,定期前往现场跟踪监督,督促文物现状分析评估、地质勘探、修缮方案及工程预算编制报批、落实具备文物保护施工资质单位施工,2018年4月,坞根大塘修缮完工。该案是浙江省首例文物保护公益诉讼案件,也是全国首例通过检察机关的公益诉讼诉前程序使得文物得到修缮的案件。

完善机制  内外协作

加强与政府机关联系、主动走访相关部门、建立与行政机关的协作机制,全市检察机关与各部门会签了相关文件,建立了工作共识。6月11日,台州市人民检察院驻市环保局检察官办公室挂牌设立,委派员额检察官及其他检察人员每周至少一天在环保部门工作。目前全市基层检察院也均已成立驻环保局检察官办公室,相关工作有序推进。

6月13日,玉环市检察院会同市海洋与渔业局,偕同当事人赵某某,联合前往披山省级海洋特别保护区,将2000余尾(约500公斤)鱼苗放流大海,用于修复海洋生态系统。

“此外,全市检察机关还通过“两微一端”推送公益诉讼工作动态,开展公益诉讼法律咨询,发放宣传手册,开通公益诉讼热线等提高公益诉讼工作的社会知晓度和认可度。两级检察机关努力搭建社会平台,积极发挥人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、律师、联络员、联村检察官的作用,共同推进公益诉讼工作。”台州市检察院党组成员、副检察长潘万贵说。

 





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统