市检察院在市公安局设立检察官办公室
发布日期:2018-08-28 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

8月24日下午,市检察院在市公安局设立检察官办公室挂牌仪式暨全市公安机关设立检察官办公室工作部署推进会召开。记者从会上了解到,全市检察机关将在本月底前全面推开在公安机关设立检察官办公室工作。

今年7月份,省检察院和省公安厅出台了《关于在刑事侦查活动中进一步加强协作配合的若干意见》。为贯彻落实上级精神,市检察院和市公安局联合制定了《关于在公安机关设立检察官办公室的工作办法》,对提前介入侦查的启动方式、案件范围、围绕重点、具体方法都作了规定。《办法》规定,检察官办公室依法有权通过以下方式提前介入侦查,提出意见建议:通过参与现场抓捕、现场勘查、辨认、讯问等方式,帮助侦查人员规范、全面取证等;公安法制部门和检察官办公室应适时联合开展对刑事拘留、审查逮捕、立案监督、审查起诉等案件和工作的专项联合检查,推动解决存在的问题,全面规范执法办案活动。

市检察院党组副书记、副检察长陈祖增介绍,这是我市为进一步强化检警协作配合与监督制约,深化公安机关执法规范化建设,共同提升打击犯罪合力,促进司法公正而推行的政策措施,“为此,我们提出了打造检警协作标准化、规范化、制度化‘三化’新制度”。市公安局党委副书记、常务副局长周星耀介绍,全市公安机关将增强接受检察监督的自觉性和主动性,不断改进刑事侦查办案中的不足,提升执法规范化水平。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统