公益诉讼一周年,台州检察做得怎么样?
——台州市人民检察院举行“检察开放日”活动
作者:赵洁瑶 发布日期:2018-09-06 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

今天(9月5日)上午,台州市人民检察院举行“公益诉讼检察开放日活动”,党组书记、检察长孔璋通报了台州市检察机关公益诉讼工作开展一周年来的工作情况。

一年来,台州市检察公益诉讼共立案136件,启动诉前程序109件,案件覆盖了环境资源保护、食药安全监管、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。共督促处理固体废弃物4566.2吨,补种树木3275棵,放流鱼苗15.2万尾,督促吊销食品药品生产经营户相关许可证照13家,督促追缴、收回国有财产和国有土地使用权等相关资金6135万余元,收回国有土地4802.4平方米。台州市黄岩区生态环境损害赔偿督促磋商案、三门县国有土地使用权出让违约金案入选全省检察机关公益诉讼工作一周年精品优秀案例。

今年4月,温岭市人民检察院通过对近年来食品安全领域犯罪案件的摸排,发现了一批侵害社会公共利益的案件线索。以此为切入点,全市检察机关开展了食品安全领域公益诉讼专项活动,启动诉前程序发出检察建议25件,引起了相关职能部门的高度重视,查处了一批食品生产经营户,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

据了解,全市检察机关积极适应公益保护实际需要,坚持调查与审查并重,主动出击,加强线索收集、调查取证、督促整改。自今年6月29日全省三级检察机关在全国率先挂牌成立公益损害与诉讼违法举报中心以来,全市两级举报中心已受理群众公益损害举报线索54条。

今年7月,路桥区人民检察院调查发现,一些在禁渔期实施非法捕捞的“船老大”,没有赔偿他们造成的渔业资源损失,于是向行政机关发出了9份检察建议。在检察官的见证下,行政机关与“船老大”签订了《海洋渔业资源磋商赔偿协议书》,每条渔船自愿赔偿海洋渔业资源损失修复费用,用于将来的增殖放流。这正是检察机关以促进问题解决为落脚点,增进检察监督与行政执法良性互动的重要举措。据统计,全市检察机关促进海洋渔业部门与违法相对人磋商,缴纳海洋渔业资源修复金45.3万。

一年来,全市检察机关开展了8个公益诉讼专题调研课题,4篇论文在全国民事行政检察理论第六、七届年会获奖,1篇论文获浙江省检察公益诉讼优秀研究成果一等奖,这些学术成果都为检察机关开展公益诉讼提供了理论和实践支撑。

据悉,全市检察机关将继续争取党委人大政府支持、相关部门配合、社会各界认同,依法、持续加大办案力度,促进依法行政,维护公共利益。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统