孔璋检察长作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导
发布日期:2019-10-12 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

10月11日上午,台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋以《关于对中国共产党人初心与使命的几点学习体会》为题,对全体检察干警进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导。市委主题教育第六巡回指导组组长丁琦娅到会指导。

孔璋在辅导会上提到,总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

一、中国共产党人的初心使命从哪里来?

在苦难的辉煌岁月中,中国共产党把马克思主义同中国革命实践不断结合、不断探索,历经生死存亡,最终夺取了新民主主义革命胜利,建立了新中国。我们共产党人的初心与使命就是在民族存亡、人民危难的抗争中产生的,也是在马克思主义普遍真理与中国共产党领导中国人民进行革命实践活动相结合中产生的。

二、中国共产党人的初心使命需不断坚守

从党的一大代表最终走向来看,从战争年代血与火考验来看,从改革开放新的历史时期来看,每个时期都有人因为坚守初心而能够革命到底,也有人在严峻考验面前违背使命、忘了初心。事实一再表明,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。初心需要终身坚守,而且需要通过持续的党性锻炼和党性修养来坚守,在这个过程中,要有斗争精神。

三、初心使命需要不断提升和自我革命

时代在不断进步发展,每一代人都有自己的使命,我们共产党人的初心与使命也要在新时代新的历史方位中进一步提升。今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,就是看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏去奋斗去献出自己的全部精力乃至生命。我们要守初心、担使命,就必须不断提升自己的党性修养,坚持刀刃向内、自我革命。作为领导干部,重点要解决不敢批评、不敢担当的老好人、太平官思想,向自身的官僚主义、形式主义宣战。

四、守好检察初心、担好检察使命是检察机关党员干部开展主题教育的应有之义

检察机关要守住司法为民的初心,坚决根绝办人情案、关系案、金钱案,杜绝“以案谋私、以权谋私、以位谋私”。司法为民就是要努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,要有精品意识,案件不仅要办得多、更要办得好,做到三个效果有机统一。当前,“四大检察”全面协调充分发展,是新时代中国特色社会主义检察事业发展的新格局,检察机关党员干部要以“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神推动检察事业新发展。

 




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统