台州市检察院举行主题教育第三次专题学习会
发布日期:2019-11-12 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日下午,台州市检察院党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习会。会议传达学习了十九届四中全会讲话精神,并以“讲政治•守规矩”为主题,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,进行了交流讨论。市院领导、正副调研员、中层正职参加会议。

会上,孔璋检察长传达了十九届四中全会讲话精神。他提出,法治体系是国家治理体系的骨干工程。十九届四中全会把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在十分重要的位置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。 要学深悟透,深刻领会习近平总书记关于依法治国的重要论述。总书记指出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。因此,全会强调,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义的法治保障制度,加强对法律实施的监督。 要勇于担当,彰显检察机关在国家治理中的职能作用。突出打击职能,把执法办案作为推进国家和社会治理的首要任务;加强诉源治理,把化解社会矛盾作为推进治理体系和治理能力现代化的重要内容;切实服务群众,把保障人民群众合法权益作为推进治理体系和治理能力现代化的根本宗旨;做实办案后半篇文章,把检察建议作为推进社会治理的重要抓手;深化法律监督,把维护公平正义作为推进国家治理体系和能力现代化的最终价值追求。

 会前中心组成员自学:

★党的十九届四中全会精神

★《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

★《中国共产党党章》

★《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

★习近平总书记在中央政治局第17次集中学习时的重要讲话

★《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中组织学习宣传三门县城西村先进事迹的通知》




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统