检察在行动,不让“未来”失落在今天
发布日期:2019-11-12 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“法治进校园  护航流动儿童”巡讲活动是台州检察落实最高人民检察院“一号检察建议”,立足检察职能,打造平安校园,护航未成年人成长的重要举措。巡讲范围覆盖整个台州,涉及33所进城务工人员随迁子女就读的学校。



本次巡讲活动由台州市检察机关青少年法治教育讲师团成员担任授课老师,所到进城务工人员随迁子女学校33所,授课班级96个,接受法治宣讲的学生达4000余名,发放普法资料近7000册,赠送法律书籍数百本。

性侵预防、自我保护、犯罪预防、校园欺凌,讲师团成员针对各学校的不同需求和宣讲受众年龄特点,借助PPT、法治教育宣传片、微电影等多媒体,通过以案释法、游戏互动、现场问答等多种形式提供给孩子们四大主题的宣讲。孩子们观看了仙居县检察院自编自导自演的系列短片《瑶姐姐课堂》。


各地未检部门与授课学校开展座谈20余次,了解流动儿童的学习、生活现状和“一号检察建议“具体落实情况等。

实地考察学生宿舍、校园周边等环境30余次,排查安全隐患,监督规范相关管理。考察中发现,绝大多数学校的教职工入职相关制度执行到位,校园进出安保等安全管理严格。

重点排查了校车安全隐患,并建议校方及时整改,防范未然。在排查工作中,未检干警了解到学生谢某因其单身父亲被判处有期徒刑,无经济来源,第一时间调查核实,帮助其申请司法救助金。





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统