台州市检察院召开新闻发布会
发布日期:2019-12-18 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

12月10日下午,台州市检察院在台州市政府新闻办的主发布平台上召开新闻发布会,向社会通报公益损害与诉讼违法举报工作开展情况。浙江日报、浙江之声、浙江交通之声、新华网以及市级各报纸、电视、广播频道和网站10余家媒体参加发布会,省、市人民监督员代表应邀出席。

台州市检察院党组副书记、副检察长陈祖增向新闻媒体通报了今年以来台州市检察机关相关工作开展情况。

一、聚焦主责主业,搭建便民平台

公益损害与诉讼违法举报中心成立以来,全市共接收各类举报线索2819件,其中公益损害1052件,诉讼违法1767件。经检察机关办理,目前,针对公益损害线索发出检察建议并得到行政机关整改或提起诉讼747件;针对诉讼违法线索发出检察建议或纠正违法并已纠正1041件;司法人员职务犯罪立案3件。

二、回应社会关切,开展专项法律监督

开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,依法保障和促进非公经济健康发展。开展保障律师执业权利专项监督活动,依法监督纠正阻碍律师履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利的情况,推动律师执业权利保障工作。

三、创新工作机制,推动矛盾纠纷化解

以12309检察服务中心为平台,梳理公布13个“最多跑一次”和4类“上门处理不用跑”事项;全面落实“群众来信件件有回复”和“七日内程序性回复、三个月内实体性答复”。今年全市受理信访件除匿名、无联系方式等无法回复情形外,做到了“两个100%”,即群众来信7日内回复100%,3个月办理过程或结果答复100%。

举报中心主要受理哪些举报或控告?

报中心依法受理属于人民检察院提起公益诉讼的公益损害事项的举报,以及对司法机关及其工作人员诉讼违法行为的控告。主要包括以下几类:

1、在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;

2、在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;

3、公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;

4、人民检察院办理案件中存在违法情形的;

5、人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;

6、监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事执法活动中存在违法情形的。

7、其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控告。

检察公益诉讼制度的由来?

检察公益诉讼制度是党中央和习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推进的一项重大改革举措,是加快推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排,是中国特色社会主义司法制度的创新。2014年十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,对国家利益和社会公共利益进行法律监督。2017年两大诉讼法修改后,立法上正式建立了检察机关提起公益诉讼制度,赋予检察机关履行公益诉讼法律监督职能。随着国家监察体制改革试点工作深入,检察机关侦防职能转隶,检察机关坚持宪法定位突出法律监督主责主业,重新构建法律监督新格局,确立全面履行法律监督新体系—四大监督体系:刑事法律监督、民事法律监督、行政法律监督和公益诉讼法律监督体系。公益诉讼检察工作已成为我国四大检察工作之一,是中国特色社会主义制度创新发展。

人民群众发现公益诉讼线索,可以通过哪些途径向检察机关进行举报?

群众发现公益诉讼线索,可以通过以下几个途径向检察机关进行举报:一是来信举报;二是来人举报,到检察院12309检务大厅面对面举报;第三可以通过12309举报受理热线电话举报;四是通过12309检察网络平台的方式提供举报线索。

检察机关为什么要开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动?

近年来,反映涉非公经济纠纷的案件呈逐年递增趋势,特别是今年以来,检察机关接收此类群众控告申诉增幅较大。有的案件违规办理,不仅对当事企业、当事人及其亲属造成难以弥补的伤害,而且严重损害司法权威和司法公信力,破坏公平有序的市场秩序。为顺应人民群众期待,充分发挥检察职能,依法纠正群众反映强烈、社会影响大的案件,为非公经济发展营造公平正义的法治环境,我们根据上级检察院的工作部署,组织开展了涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统