扫黑除恶攻坚年,检察机关出实招
发布日期:2019-02-27 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

   

          2月26日下午,台州市检察机关扫黑除恶专项斗争工作会议在市检察院召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委、市委相关会议精神,部署2019年工作任务。市、县两级检察院分管院领导及扫黑办相关人员参加会议。

        会上,各基层检察院就各地扫黑除恶专项斗争开展情况、存在问题、工作思路进行了交流。

        市检察院党组成员、副检察长杜斌充分肯定了2018年扫黑除恶专项斗争工作取得的阶段性成绩,同时也明确指出存在的短板与不足,从五个方面对2019年工作进行了部署。

        进一步提高政治站位,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感、紧迫感。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识领会扫黑除恶专项斗争的极端重要性,切实做到导向任务明确,组织保障有力,各项工作有成效。

        进一步贯彻依法严惩精神,更好地履行批捕起诉职责。突出办案重点,加强综合打击,坚决摧毁黑恶势力经济基础;配齐配强扫黑除恶办案力量,全面落实提前介入、一体化办案工作机制,确保办案质效。

        进一步强化法律监督,全力发挥“破网打伞”职能作用。认真履行法律监督职能,加大线索排查力度,审查“涉网”“涉伞”全程不缺位,全面落实“三个一律”,层层压实审查留痕工作制度。

        进一步延伸办案触觉,助推源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。贯彻“两个必须”,落实“一案一总结”制度,充分运用检察建议功能,做好系统治理、源头治理的后半篇文章。

        进一步加强信息宣传,打击、宣传、普法同频共振,增强人民群众的获得感,安全感。深入推进以案说法、以案析理活动,加强扫黑除恶专项斗争法律法规宣传,提升人民群众防范应对黑恶犯罪的能力,鼓励群众积极向政法机关提供线索。

 




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统