台州市检察理论调研工作会议召开
发布日期:2019-03-02 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

3月1日上午,台州市检察理论调研工作会议在市检察院举行,贯彻落实全省检察理论研究工作会议精神,总结回顾近年来全市检察理论调研工作,研究部署今后一个时期检察理论调研工作,更好地为我市检察工作全面发展提供智力支撑。两级院相关院领导及受表彰人员等参加会议。

会上,表彰2018年度全市检察机关优秀调研成果理论调研优秀单位、个人作了交流发言

会上,台州市人民检察院副检察长 中国计量大学法学院副教授法学博士汪江连对2018年台州检察理论调研成果进行点评,分析了检察研究的原理与技术,并同与会人员探讨了当前检察理论研究的前沿与热点问题。 

会上,台州市人民检察院党组成员、副检察长杜斌提出,五年来,全市检察机关共出版专著2本、论文集1本,公开发表论文342篇,其中,在知名期刊上发表26篇,8篇论文被高检院采用,调研成果获省级以上奖项40余项。特别是去年以来,全市检察理论研究工作在全省考核排名第4,并在第三届全省检察理论研究工作会议上作经验交流。今后一个时期全市检察理论调研要实现“三个更多”:培养更多的检察理论调研人才,产出更多的高质量的调研成果,推动更多的调研成果转化为领导决策。攻坚克难,锐意进取,谱写台州检察理论调研工作新篇章:提高思想认识,增强理论调研的责任感、使命感突出主责主业,精准把握理论调研的重点与方向强化机制保障,促进检察理论调研工作可持续发展。

        台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋就加强新时代台州检察理论调研工作提出两点意见:

一、提高思想认识,深刻领会加强检察理论调研工作的重要意义

要充分认识到检察理论调研工作有利于深化检察改革,实现检察工作转型发展;有利于检察队伍专业化建设,提高专业水平;有利于解决问题,推动检察工作发展。

二、采取有效措施,进一步提升检察理论调研工作水平

要带着问题去研究。理论调研的目的是发现问题、解决问题,发现问题等于解决问题的一半,而发现问题的能力,在于平时积累,做有心人,在于思考,凡事均有思辨态度。

要结合工作去调研。围绕省委“三服务”、市委“两抓”年和省检察院“三个年”活动等重点工作、重大问题开展调查研究,既推动检察工作,又提高调研水平,更能展现台州检察风采,扩大影响力。

要沉下身子写材料。从一定意义上讲,理论思考和工作调研的成果要体现在材料上。一个好的理论调研材料要做到“新、深、实”,要有新意,要有深度,要务实。





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统