全市检察工作会议召开
发布日期:2019-03-04 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

今天上午,全市检察工作会议在台州市人民检察院召开。台州市委副书记、政法委书记吴海平,市人大常委会副主任李志坚,市政协副主席邵先富等相关领导出席会议。市检察院领导、正副调研员,各县(市、区)检察院检察长等参加会议。会上,吴海平书记作讲话,孔璋检察长对全市检察工作作出部署。

会上,对2018年度基层检察院工作考核优秀单位、荣记三等功的集体和个人进行表彰。

会上,吴海平书记指出:过去一年,全市检察机关在省检察院和市委的正确领导下,始终围绕全市中心工作,认真履行检察职能,服务大局主动有为,检察监督扎实有效,队伍建设坚强有力,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

吴海平书记对全市检察机关工作提出三点意见:

一要在服务大局上有新作为

要优服务,紧紧围绕市委“两抓年”决策部署,着力为经济发展营造公平的市场环境、优质的司法环境。要保稳定,严厉打击各类刑事犯罪,不断加大扫黑除恶专项斗争工作力度,扎实有效做好涉法涉诉信访工作。要重民生,创新发展新时代“枫桥经验”,不断增强“最多跑一次”的服务理念,加强和改进民生检察工作。

二要在法律监督上有新提升

要突出主责主业,完善监督体系,创新监督手段,增强监督刚性。要突出公益诉讼,把公益诉讼工作摆在重要位置,积极抓探索、做亮点、创品牌。要突出改革创新,全面推进“捕诉一体”等改革,完善员额管理制度,深化智慧检务建设。

三要在队伍建设上有新成效

按照新时代党的建设新要求,以革命化、正规化、专业化、职业化队伍建设为目标,加强政治建设、能力建设、作风建设,全力建设一支高素质的检察队伍。

会上,孔璋检察长指出,2019年全市检察工作的总体思路是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕我市改革发展稳定大局,以省委“三服务”和市委“两抓”年活动为导向,以省院“三个年”活动为抓手,继续深入开展“五院同创”,扎实推进“十项检察”,努力实现检察工作全面协调充分发展,为建设现代化湾区、推进台州高质量发展提供更加有力的司法保障。

     一、以“法律监督行动年”活动为抓手,推动“四大检察”全面协调充分发展。

发挥传统优势,做优刑事检察;切实补足短板软肋,做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼;以人民为中心,提升法律监督质效。

     二、以“检察业务建设年”活动为抓手,夯实法律监督工作基础。

以流程、实体为两翼,加强案件质量管控;以机构改革为契机,加强业务制度规范建设;以专业化为要求,加强业务能力建设。

     三、以“智慧检务提升年”活动为抓手,促进现代科技与检察业务深度融合。

加大智慧检务建设力度,着力提升检察科技应用能力,以办案成效检验科技与业务融合成效。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统