台州市人民检察院召开“检察伴你行——护航民营经济高质量发展”新闻发布会
发布日期:2019-03-06 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

2019年3月6日上午,台州市人民检察院召开“检察伴你行——护航民营经济高质量发展”新闻发布会。

新华网、中国网、凤凰网、浙江日报、浙江交通之声、台州日报、台州电视台等10余家媒体参加发布会。

发布会上,台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋向媒体通报了2018年全市检察机关深化服务保障民营经济工作情况。

孔璋检察长指出,全市检察机关立足自身职能,为我市民营经济高质量发展保驾护航。共办理涉民营企业案件375件,涉民营企业561家。

一、扫黑除恶,净化优化营商环境

把破坏正常营商环境、损害民营企业合法权益的涉黑涉恶行为作为打击的重点,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,净化优化营商环境。

二、平等保护,深挖企业内部“蛀虫”

在案件受理、案件办理、法律监督等方面,树立“国有”和“民营”一并保护的司法理念,切实保护民营企业各项诉讼权利和实体权利。全市检察机关共查处涉民营企业职务侵占、挪用资金案件21件。

三、突出重点,有力保护知识产权

全市检察机关共办理生产销售伪劣产品和侵犯知识产权案件192件359人,会同台州市中级人民法院积极指导基层院开展知识产权“三合一”审判和知识产权案件集中管辖工作,取得显著成效。

四、慎捕慎诉,体现对民企司法温度

在办理涉民企案件中,对118个民营企业、124名情节轻微可从轻处理的企业负责人、高管及科技人员依法作出相对不起诉决定或变更强制措施,加强刑事诉讼监督,慎重处理涉税案件,防止因司法办案影响企业正常运转。

下一步台州检察将继续坚持办案和服务同步,打击与保护并重,法律与政策互补,更加注重实效,积极有为做好服务保障民营经济工作。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统