春风扶笑靥 法治进校园
发布日期:2019-04-02 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

          2019年3月29日下午,台州市人民检察院检察长、台州一中法治副校长孔璋、台州市教育局局长戴冠福一行来到台州市第一中学,参加“法治进校园 我们在行动”主题班会。

    活动中,孔璋、戴冠福为台州市第一中学“日新”思政课堂揭牌。

    主题班会上,台州市教育局党委委员、台州一中校长邱小方致欢迎词。同学们观看未成年人犯罪的相关新闻视频,并就如何遏制犯罪低龄化趋势进行自己的思考讨论。通过表演,同学们重现校园套路贷、校园暴力犯罪案件的场景。如果我面临这样的情况,应该怎么办?同学们置身情境中,理性思考给出自己的答案。

“未成年人犯罪该不该受罚,是应严惩还是得宽容?”情境表演结束后,同学们围绕未成年人犯罪辩题,展开了激烈论辩,唇枪舌剑中,火花四射。辩论结束后,孔璋、戴冠福为获奖选手颁奖。

孔璋对主题班会进行了点评。他指出,今天的主题班会开得很成功。班会主题选得很有意义,辩题也很有价值,未成年人犯罪是一个特殊的社会问题,犯罪主体特殊,犯罪原因特殊,刑事司法政策和程序方面也有特殊的规定。双方辩手论辩得很精彩,有理有据,融法理情为一体。通过论辩,同学们的法治意识增强了,大家也都受到了教育。

这次活动的举行,一方面说明台州一中对法治宣传教育高度重视,举措扎实,成效明显;另一方面也充分说明,深化“法治进校园”对于全面提升学生综合素质,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观具有十分重要的作用。

孔璋对持续深化“法治进校园”,进一步引导青少年做社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,提了三点建议:一要坚持贴近需求,增强法治教育针对性;二要坚持协作互补,增强法治教育实效性;三要坚持深化落实,增强法治教育系统性。

     活动最后,孔璋向同学们送出寄语:“希望同学们争当学习法律的模范,争当遵守法律的模范,争当维护和弘扬法律的模范。”

台州市人民检察院将与台州市第一中学进一步加强检校共建,共同打造“法治进校园”示范点。

台州市人民检察院副检察长王盛、椒江区人民检察院检察长李计旦等一同参加活动。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统