台州市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会
发布日期:2019-04-02 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 3月28日下午,台州市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,坚持“稳进、落实、提升”,推动“四大检察”工作全面协调充分发展。市院领导、正副调研员、中层正职参加会议。

会前,中心组成员自学了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、最高人民检察院工作报告、《中国共产党政法工作条例》等内容。

集中学习会上,大家踊跃交流。

党组成员、副检察长潘万贵指出,做好刑事执行检察对于做优刑事检察具有重要意义,要提高政治站位,充分认识新时期刑事执行检察工作的繁重任务和严重挑战,以正确的理念,引领刑事执行工作深入开展。突出工作重点,积极参与深化扫黑除恶专项斗争,加强羁押必要性审查案件办理、刑罚变更执行同步监督等工作,奋力推进刑事执行工作向前发展。强化队伍、制度、科技信息化保障,为刑执工作健康发展提供有力支撑。

公诉部主任俞宙红指出,要坚持“稳进、落实、提升”,做优刑事检察。“稳进”,是要打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,稳步推进捕诉一体改革,认真落实认罪认罚从宽制度,推动社会稳定发展。“落实”,是要推动重大决策部署落地生根,最重要的是刑事司法理念、工作制度、刑事政策在刑事检察工作中的落实。“提升”,是要切实提升人员素质,加强培训,建设一支专业化、正规化的办案队伍。

公益诉讼办公室主任武东认为,要做强做优公益诉讼,助力生态文明建设。将“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动作为今年的重点工作,以检察公益诉讼维护海洋环境公益,推动海洋开发方式向循环利用型转变,促进海洋环境监管部门依法行政。服务大花园、大湾区经济发展,服务海洋强省、美丽台州建设,立足检察职能为海洋保护和有序开发利用提供最优质的检察产品。

民事行政检察部主任许光勇提出,要切实提高政治站位,增强做实做强民行检察工作的责任感和紧迫感。坚持问题导向,转变司法理念,狠抓落实,做强民事检察,做实行政检察。进一步提升政治和业务素质,搭建民行检察大讲堂、人才库、专业化办案组等平台,培养真正的行家里手。坚持全面从严治党、治检,严管厚爱,建设忠诚、干净、担当的队伍。

孔璋检察长主持会议,并对2019年全市检察机关十五项重点工作作出部署。明确责任领导、牵头部门、目标要求和工作任务,要求各牵头部门对标对表,结合实际制定具体工作方案,确保各项重点工作抓实抓好抓出成效。

十五项重点工作包括:

1.奋力推进检察机关“三服务”“两抓年”活动

2.深入开展“扫黑除恶”专项斗争攻坚年活动

3.顺利完成新一轮内设机构改革

4.全面推进捕诉一体改革

5.打造信访“最多跑一次”品牌

6.着力破解虚假诉讼法律监督难题

7.认真开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动

8.探索开展职务犯罪侦查工作

9.开展校园司法保护专项行动

10.推进两个平台(公益损害与诉讼违法举报中心、检察官办公室)实质化运作

11.加强业务制度规范建设

12.深入推进精品案事例评选和典型案例发布工作

13.加快推进两个实验室建设

14.大力培养选拔年轻干部

15.持续开展正风肃纪活动




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统