案子怎么办 理念是关键——台检大讲堂开讲
发布日期:2019-04-02 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  4月1日晚,“台检大讲堂”在台州市检察院开讲,邀请姚石京讲授《司法办案中的若干理念问题》。台州市检察院党组成员、政治部主任谢伟正主持,市院全体干警参加讲座。

  主讲人为姚石京,三级高级检察官,浙江省检察业务专家、全省检察理论研究人才、台州市拔尖人才,现任台州市人民检察院检委会委员、侦查监督部主任。曾主办或参与办理过许多有重大影响的疑难复杂案件,在国家和省级刊物上发表过大量的理论文章,具有深厚的法学理论素养和丰富的实践经验。

 相同的法律标准下,为何会有截然不同的判决结果?姚石京在台检大讲堂上提出自己的观点。他认为,理念决定行为,思维决定高度。归根到底是法律理论上的争议,也是理念上分歧的体现。

 讲座中,姚石京从客观主义刑法与主观主义刑法理论、四要件与三阶层理论、形式解释理论与实质解释理论等十方面,阐述了司法办案中的若干理念问题,紧密结合法学理论与检察实践,深入浅出,旁征博引,提出应始终将客观真相作为司法办案的追求,将公平正义作为司法办案的终极目标。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统