台州市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会
发布日期:2019-05-23 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

5月22日上午,台州市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻全省检察机关视频会议精神,以内设机构改革为契机,紧紧围绕“三个年”活动,全面协调充分发展“四大检察”,推进台州检察工作迈上新台阶。市院领导、正副调研员、中层正副职参加会议。

会前,中心组成员自学了贾宇检察长在全省检察机关视频会议上的重要讲话、浙江省检察机关“三个年”活动工作方案等内容。

集中学习会上,大家踊跃发言,交流学习心得。

台州市人民检察院党组副书记、副检察长陈祖增表示,围绕省院“三个年”活动,以理念更新引领转型发展,以问题导向补齐工作短板,以规范创新提升工作水平。坚持立足职能服务大局;坚持办案与监督并重;坚持监督的数量和效果相统一;坚持抓规范和抓创新相一致;坚持放权与监督相统一。

台州市人民检察院党组成员、副检察长杜斌提出,要加快转变理念,切实增强践行“四大检察”战略的思想自觉和行动自觉;要抓紧系统谋划,扎实推进“三个年”活动落地见效;要突出制度建设,努力为浙检品牌创建贡献台州力量;要强化质量管控,积极构建“做优做强做实做好”的专业保障。

台州市人民检察院党组成员、副检察长潘万贵提出,贯彻落实贾检讲话精神,以“三个年”活动为总抓手,加快“四大检察”工作理念转变,切实增强思想自觉和行动自觉;进一步做好基础工作,破解难点,做强民事检察;以内设机构改革为契机,充分考虑新业务的发展需求,完善机构人员配备。

台州市人民检察院党组成员、纪检组长王煊表明,要以内设机构改革重塑检察机关的职能及运行模式,倒逼推进“四大检察”全面协调充分发展;从严守政治纪律、组织纪律等六大纪律着力,充分运用监督执纪四种形态,将全面从严治检推向深入,努力为台州检察工作高水平发展提供有力的纪律保障。

台州市人民检察院党组成员、副检察长王盛说道,提升智慧检务工作,要强化两个理念,即业务主体理念和实用理念。开发、应用等各阶段必须要突出业务部门的主体作用,做到“高标准统筹、高水平建设、高共享应用”;要切实关注用户的体验感受,坚持实用理念。

台州市人民检察院党组成员、政治部主任谢伟正提出,要把检察政治工作放在检察业务工作的全局谋划,围绕检察业务这个中心来开展,用检察业务工作的成效来检查检察政治工作的价值和作用,在全面从严治党、深化改革创新、干部队伍建设三个方面持续用力。

台州市人民检察院副检察长、中国计量大学法学院副教授汪江连表示,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。检察理论研究承载着助推检察转型发展的重大使命。下一步将进一步梳理今年的课题,形成主攻目录,组织调研,推进检察理论专家委员会建设、法学实践基地的建设等。

台州市检察院党组书记、检察长孔璋强调,全市检察机关要进一步贯彻全省检察机关视频会议精神,紧紧围绕“三个年”活动,全面协调充分发展“四大检察”。

一是在思想理念上,要深刻认识到“四大检察”是新的历史时期检察事业发展的新格局,是检察转型发展的战略新布局,是全面履行法律监督职能的必由之路。四大检察”全面协调充分发展事关检察工作全局,每个内设机构、每位检察人员都要提高政治站位,全力投身到“四大检察”发展新格局中。要正确认识到“四大检察”与“十项检察”是纲与目的关系,是战略与战术的关系,是统领与抓手的关系,要以“四大检察”统领各项专项检察工作。

二是在机构与人员力量配置上,要确保“四大检察”全面协调充分发展。要以内设机构改革为契机,优化人员结构,科学合理配置有限的检察资源。要坚持司法改革导向,业务部门走专业化发展道路,组建专业办案组,切实提高专业化水平;司法行政部门要突出行政优势,强化行政效率,提高综合服务保障水平。

三是在工作着力点上,要把改革创新作为推动“四大检察”工作科学发展的主抓手。在新的历史时期,检察工作有没有发展,能不能发展,关键在改革创新。要做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼,需加大探索力度,改革创新工作机制。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统