“网格+检察”,天台检察探索基层治理新模式
发布日期:2019-05-24 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日上午,天台县政法委、检察院在雷峰乡举行天台县网格+检察试点工作推进会,旨在进一步发挥检察监督职能在“四个平台”中的积极作用,助推天台县基层治理体系和治理能力现代化建设。

活动现场,天台县检察院民行部检察官根据雷锋乡自身特点,围绕公益诉讼情形、刑事立案监督、未成年人监护损害和缺失三方面工作对当地17名全科网格员进行“网格+检察”专题授课,增加他们对检察监督工作的认知度。同时,检察官结合所办案例,以通俗易懂的语言让网格员了解检察监督工作,网格员如有发现涉及生态环境和资源保护、食品药品安全等领域以及公益诉讼等法律监督事项的社会事件,可以通过基层治理综合信息平台报送信息。检察官现场为网格员答疑解惑。

随后,崔家网格员模拟一非法电鱼线索,在平台上进行现场爆料。

天台县检察院试点构建“网格+检察”工作机制,是将检察监督嵌入基层治理平台,做好平台对接,形成监督合力的新探索。通过“信息技术+检察监督”,检察院利用大数据后台,对网格员上报的线索进行分析研判,快速处置,推动形成法律监督网格化机制。





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统