台州检法“两长”首次同堂办案,什么案子这么重要?
发布日期:2019-05-29 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

5月28日上午九点半,一起抢劫、故意杀人案在台州市中级人民法院公开开庭审理。此案由台州人民检察院检察长孔璋出庭支持公诉、台州市中级人民法院院长王中毅担任审判长。

据了解,该案是司法体制改革以来,台州市级检法“两长”第一次同庭履职。

当被告人侯某某被带到审判现场时,被害人家属悲愤难忍,当场失声痛哭,现场氛围压抑,等被害人家属平复情绪,此案开始庭审。

1997年5月20日,玉环市坎门街道一起杀人案震惊全城, 2018年5月,公安机关运用技术手段成功侦破此案。这起发生于22年前的案件,由最高人民检察院核准追诉。从侦查到审查起诉环节,孔璋检察长与助理一起亲力亲为,补强相关证据,用猪皮模拟人皮进行侦查实验,印证被告人供述的细节,为庭审指控夯实证据基础。

“这些年,我做梦经常梦到警察来抓我。我拼命在前面跑,警察在后面追。”被告人说。

“被害人年轻的生命被残忍剥夺,年幼的儿子从此失去母爱,丈夫遭受丧偶之痛,被害人父母白发人送黑发人,被害人父亲直至去世,也没能看到杀害女儿的凶手被绳之以法。不仅如此,被告人的行为对自身家庭也是极大的伤害,案发时被告人侯某某的儿子刚刚出生,被告人本应享受初为人父的快乐,承担起养家的责任和义务,但因为贪念而谋财害命……”检察长对此案的警示,引起旁听群众一片唏嘘。被告人默默低下了头。

“由于各种原因,正义可能会姗姗来迟。本案的审判足足迟到了22年,但天网恢恢,疏而不漏,正义终究得到了实现。”

“法律必须被信仰,当被告人抢劫杀人的那一刻,就注定了把自己引向这个不归路。所以本案也警醒世人,每一名公民都要守法、知法、懂法,要发自内心地信仰法律。”检察长在庭审上的法治教育触动人心,法理情理相融,在场群众纷纷点头。

当法庭询问被告人有什么要求,被告人停顿了一会,低头说:“请求法庭对我严惩。”

 “谢谢你们,为我们主持公道。”庭审结束后,被害人家属握着孔璋检察长的手,泪水夺眶而出。

检察官齐娟第二次协助检察长办案,她表示:“此次办案感触最深的是,孔检要求我们走访双方家庭,尽量减轻被告人的行为带来的伤害,缓和社会关系。孔检作为法律人的悲悯与温暖让我很感动。”

“整个庭审重点突出,节奏紧凑,指控犯罪层层推进,不断强化,庭审效果很好。孔检不愧是全国检察业务专家。”前来观摩的市检察院经济检察部检察官杨颖说。

“啪”,法院院长王中毅的法槌重重落下,庭审结束,等待被告人的将是法律的严惩。鉴于案情重大,此案将择日宣判。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统