省检察院贾宇检察长到台州调研:在主题教育中落实“三服务”、破解工作难题
发布日期:2019-08-01 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        7月30日至31日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇一行来台州调研。台州市委副书记、政法委书记吴海平,台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋等参与调研。此次调研是省检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,坚持问题导向,深入基层一线,努力破解难题,切实做到“找差距、抓落实”。

7月30日下午,在市院座谈会上,贾宇认真听取了上半年台州检察工作及“捕诉一体”背景下加强法律监督工作情况汇报,详细询问“捕诉一体”在司法实践中遇到的困难问题,把脉问诊,并和市检察院班子成员、专委、部分基层院检察长等与会人员进行交流。

7月31日上午,贾宇考察椒江区检察院公益损害与诉讼违法举报中心、损害赔偿保证金制度展厅、党建文化长廊,并慰问一线检察干警。

12309检察服务中心服务效果如何?“群众来信件件有回复”制度落实效果如何?“七日内程序性回复三个月内实体性答复”推进得怎么样?在控告申诉举报中心,贾宇与来访群众、检察院工作人员进行交流,详细了解接待群众来访和处理群众来信、来电等方面的工作情况。他指出检察机关要站在讲政治的高度,做好“三服务”工作,以人民为中心,从“为人民服务”出发,继续发挥好检察机关对外“窗口”的作用,将司法办案与服务大局相结合,全面履行检察职能,努力化解社会矛盾纠纷,让群众在每一起信访案件中感受到公平正义,维护社会和谐稳定。

会上,贾宇听取工作汇报,并就“捕诉一体”改革、认罪认罚从宽制度实施等相关工作给予了指导。

贾宇对台州检察工作给予充分肯定。他认为,台州市检察机关紧紧围绕省检察院和市委的决策部署,深入贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,以高站位谋划检察工作定位,干事思路清、谋划能力强、亮点成效多,为台州经济社会发展提供有力司法保障。特别是去年以来,黄岩、温岭、玉环、三门四个基层检察院在全省率先开展“捕诉一体”改革试点工作,今年年初又在全市推开,作了先行探索,取得一定改革成效,为全省全面推行“捕诉一体”办案模式提供了经验。椒江检察院工作“四步法”,一分部署九分落实,值得推广。要擦亮损害赔偿保证金制度这一品牌,扩大公众知晓度,提升适用率。

贾宇强调,当前检察工作正处于深度改革的发展阶段,检察机关要转变理念,树立“以人民为中心”的司法理念,在办案中监督,在监督中办案,正确处理“捕诉一体”背景下“捕”与“诉”的关系,坚持少捕慎诉,推进举报中心实质化运作,更好地落实法律赋予的监督职责。要再接再厉,严格遵循司法规律推进改革创新,总结经验做法,推动台州检察各项工作走在全省前列,为全省检察工作改革提供借鉴。要扎实推进内设机构改革,以“四大检察”全面协调充分发展为目标,提升队伍的司法办案能力,适应新时代新要求。

 




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统