老百姓关心的,就是检察机关所关注的
————台州市检察院举办“公益诉讼检察开放日”活动
发布日期:2019-08-07 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 8月7日上午,台州市人民检察院开展以“推进检察公益诉讼,维护公共利益”为主题的检察开放日暨市政协委派民主监督员专项监督活动,通报全市检察公益诉讼工作情况,听取政协委员和相关部门代表的意见建议。市政协副主席邵先富,市检察院党组书记、检察长孔璋出席活动并作讲话。

会上,台州市人民检察院党组成员、副检察长潘万贵通报了全市检察公益诉讼工作情况。2018年7月至2019年6月,全市共立案办理公益诉讼案件775件,启动诉前程序702件,提起刑事附带民事公益诉讼38件,法院已审结22件。督促处理固体废弃物12446吨,复耕非法占用的农耕地1.36平方米,放流鱼苗171.83尾。2系列案件被评为全省公益诉讼两周年优秀案例。

市政协委员和相关部门代表对加强和改进检察公益诉讼工作提出自身的意见和建议。

台州市政协副主席邵先富表示,这次检察开放日“推进检察公益诉讼,维护公共利益”的主题,是今年市政协委派民主监督员监督活动关注的焦点。去年以来,全市检察机关聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,积极作为,检察公益诉讼工作成效明显。不断建立、完善检察公益诉讼工作机制,实现了以最小的司法资源获得最佳的社会效果。并对下阶段进一步做好检察公益诉讼工作提出三点希望。

希望检察系统继续秉持初心,不断守正出新。秉持“公益”这个初心,把“保护”挺在更前面,始终围绕党委政府决策部署、围绕台州经济社会发展大局、围绕增进民生福祉深入推进公益诉讼工作。同时,更加注重拓展法律监督范围,更加注重运用智能化办案手段,更加注重体现“政治效果、社会效果、法律效果”,成为台州检察的一张“金名片”。

希望相关部门加强协作联动,更加积极主动。要着力健全检察院与各行政部门的常态化联系机制,促进行政执法与行政检察监督有效衔接。各职能部门不仅要积极有力地协助做好公益诉讼法定程序要求的各项工作,还要更加主动地担当作为,在案件信息共享、调查取证、损害鉴定、人员交流等方面全力支持和密切配合检察机关发挥职能作用。

希望广大委员广泛凝心聚力,持续双向发力。委员们要多倾听群众的声音,广泛凝聚共识,使民主监督工作更有民主意味。要找准定位,精准服务,使民主监督工作更显监督水平。民主监督小组要切实把监督的落脚点放在帮助和支持工作上,共同努力提高检察公益诉讼的社会知晓度和参与度,让这项工作更有影响、更见成效。

台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋表示,市政协将检察公益诉讼工作确定为今年委派民主监督员专项监督内容,相关职能部门代表对该项工作提了很好的意见建议,充分体现了市政协和社会各界对检察公益诉讼工作的高度重视、关心和支持。

孔璋指出,建立检察公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,具有极为深远的作用与意义。该制度的建立,有效维护了公共利益,彰显了司法为民的宗旨;推进了国家治理体系的现代化、法治化;推动完善了中国特色社会主义检察制度。通过司法实践,检察机关作为国家和社会公共利益“看护人”的角色定位更加鲜明,检察公益诉讼的独特价值也更加彰显。

孔璋强调,检察公益诉讼工作的发展,离不开党委的坚强领导和政府及社会各界的大力支持。保护公共利益是全社会共同的责任,检察公益诉讼作为一项系统工程,需要各类国家治理主体和社会主体共同参与。两年来,党委、人大、政府的重视扶持,有关职能部门的配合支持,为检察公益诉讼制度的实施和推进提供了良好的外部条件,促进了双赢多赢共赢。政协的民主监督,是检察公益诉讼工作与社会各界互动的良好平台,全市检察机关将进一步加强、健全与政协的经常性联络机制,及时广泛听取意见建议,共同推动检察公益诉讼工作再创新局面。

孔璋要求,高水平推进检察公益诉讼工作,在服务保障“两个高水平”建设中展现新担当新作为。要深刻领会中央决策部署和立法精神,围绕中心、服务大局,牢牢把握检察机关提起公益诉讼的内在规律和基本要求。要认真贯彻落实修改后民事诉讼法和行政诉讼法,全面提升公益诉讼工作质效。要紧紧依靠党的领导和人大监督,主动接受政协民主监督,加强与各方面沟通协调,汇聚公益保护合力。

 




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统