台州市检察院举行主题教育第一次专题学习会
发布日期:2019-09-27 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

9月25日上午,台州市检察院党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习会,突出领导干部带头读原著、学原文、悟原理,以扎实的思想武装推动主题教育深入开展、取得实效。党组书记、检察长孔璋主持会议,台州市检察院领导、正副调研员、中层正职参加学习。

9月24日下午,台州市检察院副处级以上领导干部在前期分别自学的基础上,开展“闭门式”专题自学,在为期半天的时间里,熟读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党章》。

 

专题会紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,“循足迹•悟初心”,围绕党的政治建设、理想信念、宗旨性质三个方面进行了专题研讨。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长丁琦娅到会指导。

台州市检察院党组书记、检察长孔璋领读了《加强党的政治建设》一文,并作中心发言。他在发言中指出,当前,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须始终紧扣“从政治上建设党”这一条主线,把讲政治的要求落实到各个方面和全过程。要进一步加深对党的政治建设重大意义的认识。加强党的政治建设是全面从严治党向纵深发展的内在需要,也是坚持和加强党的全面领导的必然要求。要坚持和加强党对中国特色社会主义事业的全面领导,必须要以政治建设作为根本。加强党的政治建设,必须自觉做到“两个维护”。确立和维护习近平总书记党中央核心、全党的核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党,提高党的创造力、凝聚力、战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。加强党的政治建设,必须要有坚定的政治立场和鲜明的政治观点。党的政治立场就是人民的立场,政治观点就是马克思主义政治观点。检察机关“立检为公、司法为民”,是人民检察本质所决定的,也是检察工作的根本立场所决定的,检察工作必须对人民负责,接受人民监督与评议。加强党的政治建设,必须净化政治生态。要严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;要严明组织纪律和组织规矩,坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题;要永葆清正廉洁的政治本色,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

 

随后,台州市检察院领导、正副调研员、中层正职分别发表了自己的学习体会。

台州市检察院党组成员、副检察长杜斌提到新时代,总书记反复强调理想信念,体现了鲜明的问题导向、强烈的目标导向。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,每位党员要在不断强化理论武装中、务必做到知行合一中、认真接受党内生活锻炼中坚定理想信念。

台州市检察院党组成员、副检察长潘万贵提到要坚守人民检察事业的初心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委《进一步加强法律监督工作的若干意见》,牢记主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为推动台州四大检察全面协调充分发展做出应有的努力。

台州市检察院党组成员、纪检组长王煊提到新时代新使命新担当,我们必须牢记共产党人的初心和使命,继续奋斗,无愧于这个伟大的时代。做到坚持真理,坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终坚持以人民为中心。并发扬斗争精神,确保国家政治安全、政权安全和意识形态安全。

台州市检察院党组成员、政治部主任谢伟正提到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。结合我们的工作岗位,初心就是我们岗位的起点,使命就是我们的工作目标。始终如一坚守忠诚、始终如一坚守为民、始终如一坚守清正才能始终做到不忘初心,牢记使命。

台州市检察院检委会专职委员郑永省提到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。要树立信心、坚定信念和信仰。坚持“四个自信”,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,坚守对社会主义的信念。要有专心更要有专业和专长。扎实办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

台州市检察院调研员董培科提到“不忘初心、牢记使命”主题教育是习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,初心为我们的工作导航定位,提供不竭的动力和务实科学的工作思路、方法。只有不忘初心、牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

台州市检察院副调研员马保海提到中国共产党的理想信念建立在科学理论基础上,符合社会发展规律,是党内生活的心灵纽带。理论武装是坚定理想信念的基本方式,知行合一是抓好理论武装的重要条件。要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统