有点“甜”的白馒头不见了
发布日期:2020-03-16 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

蓬松香软的白馒头,配上一碗豆浆,让人食欲大开,这也是不少临海市民早餐的必备之选。

2018年,临海街头曾经悄然出现了一些味道“有点甜”的白馒头,因为味道不错,而小有名气。谁能想到是被不法商家加入了 “甜蜜素”。

但现在,在临海的街头却很难再看到这样的白馒头,他们都去哪儿了呢?

2018年,浙江省临海市检察院在举办检察开放日时收到线索,有人称,“自己买到的白馒头有点甜,感觉不大对劲。”临海市检察院与临海市市场监管局开展工作对接,市场监管局立即开展相关行动,查获了一批即将流入市场的“甜馒头”。

“卖了44个馒头,卖了22元钱,食品安全无小事,事关百姓的安全,我们都要管”,检察机关表示,为了维护消费者的权益,不管案件大小,一经发现,检察机关将重拳出击,绝不姑息。

“为了让制作的白馒头带点甜味,增加点销量,我添加了不该加的……”违法人吴某某在行政部门调查取证时说道。

据了解,从2014年9月开始,吴某某经营着一家制作销售馒头的早餐店,虽然是小小的一间店面,但周围都是附近去上班的居民,生意倒也还不错。

2018年5月初,吴某某认识了一位经营蛋糕店的仙居老乡。

“当时他停业回家,他悄悄告诉我,他有个‘好东西’,把它加进去,能让我的馒头口感更好。”吴某某回忆道。

老乡口中的“好东西”,呈白色粉末状,其实就是甜蜜素。为了一点“甜头”,吴某某每次在和面时,用手凭感觉加入了一点。据吴某某交代,截至2018年6月,吴某某共制作3次添加甜蜜素的馒头,数量共计50个。

随即,台州市市场监督管理局对吴某某制作的6个馒头进行抽样,经浙江公正检验中心有限公司检验,吴某某制作的白馒头里甜蜜素检验结果为0.211g/kg,不符合食品安全国家标准。

看到检测报告的那一刻,刚才还在狡辩的吴某某默不作声低下了头。2018年9月,台州市市场监管局对吴某某作出行政处罚决定。

承办检察官表示,吴某某生产经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,侵害了不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应当承担相应的民事责任。

2019年8月8日,经省检察官指定管辖,临海市检察院对该案立案,在依法公告后,2019年11月28日,该院决定向法院提起民事公益诉讼,为了让当事人吸取教训及达到普法教育目的,建议请求法院判令吴某某支付赔偿金220元并在市级以上公开媒体赔礼道歉。

以此案为出发点,临海市检察院联合临海市市场监管局在全市范围内开展食品药品专项检查整治行动,排摸出类似线索7条。目前,该批案件均向法院提起民事公益诉讼,法院因疫情影响还未开庭,案件正在进一步审理中。

“一直以来,无论案件大小,只要事关人民群众生命健康安全的,我们都高度关注。我们将继续发挥公益诉讼职能,聚焦食品药品安全领域公益保护,维护群众‘舌尖上的安全’。”台州市检察院副检察长潘万贵说道。

据了解, 2019年,台州市检察院共办理食品安全领域诉前程序案件217件;提起刑事附带民事公益诉讼31件,法院已审结27件,全部支持诉讼请求;提起民事公益诉讼案件8件。


来源:方圆





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统