台州市人民检察院第五检察部荣记集体一等功
发布日期:2020-03-16 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

日前,最高人民检察院发布《关于为浙江省台州市人民检察院第五检察部记集体一等功的决定》,充分肯定台州市检察院第五检察部在创新开展基本养老保险领域公益诉讼专项监督,挽回国有财产,促进弥补相关领域漏洞,助推国家治理体系建设方面取得的突出成效,并号召全国检察机关、全体检察人员向台州市检察院第五检察部学习。

台州市检察院第五检察部在成功办理首批23件涉服刑人员基本养老金公益诉讼案件基础上,在全市范围部署开展基本养老保险领域公益诉讼专项监督,参与并指导全市办理同类案件276件。同时深挖制度疏漏,将专项监督范围拓宽至宣告缓刑期间的服刑人员,截至2019年6月,台州市两级检察机关共办理该领域案件475件,调整基本养老金共447人,总涉案金额560余万元。同时,台州市检察院第五检察部积极践行双赢多贏共贏理念,推动台州市院会同公安、法院、司法、人社等部门联合出台涉刑退休人员养老保险待遇处置联合工作机制,进而推动浙江省级层面出台相关机制,进一步规范涉刑人员养老金发放,并为在国家层面建立健全相关制度提供了经验借鉴。

最高检号召全国检察机关、全体检察人员要向台州市检察院第五检察部学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示和讲话精神,全面落实中央经济工作会议、中央政法工作会议和全国检察长会议的部署和要求,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、扎实工作,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,助推国家治理体系和治理能力现代化,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统