这个会,破解2020年台州检察密码
发布日期:2020-03-20 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

开短会,讲短话,重实效。3月19日上午,台州市检察院以两级院视频形式召开全市检察工作会议。台州市委副书记、政法委书记芮宏参加会议并讲话。

台州市检察院领导班子成员、检委会专职委员、正副调研员、各内设机构主要负责人和员额检察官在主会场,各县(市、区)检察院班子成员、中层干部等在分会场参加会议。

会上宣读了从事检察工作满30年检察人名单、全市基层检察院综合考核优秀单位以及记功集体和个人名单。

芮宏肯定了台州检察2019年的工作。他指出,过去一年,全市检察机关服务大局有力度,履职担当有准度,司法为民有温度,机制创新有韧度,队伍建设有强度,为全市改革发展稳定做出了积极贡献。芮宏对全市检察工作提出三点要求:

要围绕中心大局有作为。通过全方位、全流程、持续性的法律监督,培育优良营商环境,在服务民营经济上有新作为。重点关注未成年人司法保护、公共卫生、食品药品安全、生态环境等领域,深化“少捕慎诉”,在助力市域治理上有新作为。坚持稳字当头、稳中求进,增强忧患意识、树立底线思维,在维护安全稳定上有新作为。

要围绕主责主业提水平。要项目化管理、清单式落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,把握机遇,破解法律监督难题。要履行好在刑事诉讼中的主导责任,做优刑事检察;强化精准监督理念,做强民事检察 ;注重实质性化解行政争议,做实行政检察;探索办理未成年人权益保护等领域案件,做好公益诉讼。要重点围绕检察业务、检察管理、检务保障等方面,强化整顿教育,健全制度机制,做好规范化建设。

要围绕队伍建设炼铁军。要把政治建设作为检察工作的灵魂工程来抓,坚持党对政法工作的绝对领导。要坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。要严格落实党风廉政“一岗双责”,坚持严管厚爱锤炼过硬的检察队伍。

孔璋总结回顾了2019年全市检察工作,并突出问题导向详细分析了台州检察工作短板,对2020年工作进行了部署。他指出,2020年台州检察工作思路为“一、三、五”:“一”是以全面提升检察机关核心战斗力为着力点,“三”是以“三个年”为总抓手(即法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检务提升年),“五”是以“五院同创”为总载体(即服务大局优质院、检察监督精强院、特色工作品牌院、改革创新先行院、队伍建设示范院)。高水平推动“四大检察”全面协调充分发展、“十大业务”提质增效,为建设民营经济高质量发展强市和市域治理现代化提供有力的司法保障。

具体怎么干?二十项重点工作:

1. 助力打好疫情防控总体战和打赢经济发展翻身仗

2. 开展参与市域社会治理现代化建设“四个一”活动

3. 扎实开展执法司法规范化建设年活动

4. 出台重大案件风险评估防范预警工作机制

5. 坚决完成扫黑除恶决胜年各项任务

6. 深化认罪认罚从宽制度

7. 推进巡回检察与司法工作人员相关职务犯罪侦查工作

8. 深化虚假诉讼专项监督活动

9. 完善民事执行监督线索发现机制

10.组织开展促进行政争议实质性化解专项活动

11.深入开展行政非诉执行专项监督

12.进一步擦亮检察公益诉讼品牌

13.做精做细未成年人检察工作

14.全域全面推行法律监督事项案件化办理

15.强化检察官办公室平台

16.强化检察技术平台

17.强化公益损害与诉讼违法举报中心平台

18.深化司法责任制综合配套改革

19.加强业务能力建设,打造新型检察业务团队

20.加强思想政治建设,铸造过硬检察铁军




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统