孔璋检察长给台州一中学生的回信
发布日期:2020-03-24 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“晓彤同学,你好,很高兴收到你的来信,针对你关心的疫情期间一些法律上的问题,我想和你交流以下几点看法……”近日,台州一中高一学生施晓彤收到了来自台州市检察院检察长孔璋的回信,检察长的另一个身份,是该校的法治副校长。

施晓彤平时比较关心社会时政,疫情期间,她在新闻报道中看到一些“不和谐的画面”,比如有人进入公共场所却拒绝戴口罩,并且和工作人员发生争吵或者肢体冲突;有新冠肺炎患者故意隐瞒自己的疫区旅行史或接触史,甚至在被确诊前仍然到处走动……

困惑于疫情期间妨碍疫情防控该当何罪的问题,施晓彤抱着试试看的心态,给以前来学校讲过课的法治副校长孔璋写了一封信,没想到很快就收到了回信。“首先,违法是个含义广泛的概念,一般来说,凡是违反了法律法令规范的,都可称为违法行为,但犯罪行为是专指触犯刑法规定的严重违法行为,在处罚上也是最为严厉……”孔璋在回信中这样告诉施晓彤。

每逢开学季,孔璋都会来到共建学校台州一中,以法治副校长的身份参加主题班会和模拟法庭。但今年因疫情原因,法治进校园活动不能如期举行,但孩子们的学习生活情况始终牵挂着他的心。“这是一个特殊的‘开学季’,无数医务工作者、基层工作者和志愿者放弃假期、甘冒风险,义无反顾地战斗在防疫一线,努力让大家的工作生活尽快回到正常轨道。这样的非常时期,你们能通过各种渠道坚持学习、关注新闻、关心法治,以自己的方式来支持这场战‘疫’,很棒!” 孔璋在信中这样鼓励施晓彤和她的同学们。

来源:浙江法制报





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统