检察官依法监督追缴百万职务犯罪所得
发布日期:2020-04-22 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       近日,台州市检察院检察官泮建辉在办理一起职务犯罪案中依法履职,成功追缴百万元职务犯罪违法所得。

  2019年10月21日,仙居县法院对新区开发管委会原主任徐某某涉嫌受贿、贪污、滥用职权罪一案作出一审判决,被告人徐某某犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处罚金80万元;犯贪污罪,判处有期徒刑1年10个月,并处罚金20万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑5年,数罪并罚,决定执行有期徒刑15年6个月,并处罚金100万元。责令退赔违法所得共计296万余元,上缴国库。

  被告人徐某某当庭表示不服,并提出上诉。

  在办理上诉案的过程中,承办检察官泮建辉发现,2003年至2015年期间,徐某某利用其在仙居新区开发管委会担任副主任、主任的职务便利,租用了包含其个人所有的3间房屋在内的6间房屋,擅自安排工作人员参照仙居县繁华地段的标准,以明显高于环城东路周边市场价格的金额确定租金价格,致使租赁方支付的租金比市场评估价格高出119万余元,其中徐某某非法获利为80余万元。2002年2月至2006年11月期间,徐某某在参与土地转让过程中,个人分得某公司好处费共计250万元,并将其中100万元出借给他人后收取利息20万元。

  一审法院作出的判决对徐某某涉嫌滥用职权罪的80余万元犯罪所得,以及受贿款孳息20万元没有予以追缴,综合案件情况,检察官向合议庭提出追缴100万元犯罪所得和孳息的意见,均被采纳。

  日前,台州市中院对该案作出二审判决,驳回上诉,维持原判,补充追缴100万元的违法所得。

  

       来源:浙江法制报




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统